Apakah tidak lebih baik paradigma itu dibiarkan saja begitu apa adanya? Karena merubah paradigma itu sangat sulit. Ini adalah pertanyaan ketiga yang muncul di hari Senin, 17 Juni 2013.
Yang harus kusampaikan bahwa aku tidak memaksa orang lain untuk merubah paradigmanya. Dia sendiri yang harus merubah, bila dia menginginkannya.
Paradigma itu adalah cara pandang kita yang terakumulasi dari semua ilmu yang pernah kita pelajari, dari semua pengalaman yang pernah kita rasakan, dari semenjak kita kecil hingga sekarang.
Semua itu membentuk diri kita menjadi seperti sekarang ini. Dan untuk merubahnya, butuh kekuatan yang besar pula. Butuh disiplin, dan juga kerja keras. Itulah alasan mengapa terkadang sulit sekali merubah paradigma.
Aku hanya menawarkan dan mengingatkan, bila memang kau menghadapi sebuah masalah, bisa jadi solusinya akan kau temukan bila kau mampu melihatnya dari paradigma yang berbeda.
Aku hanya mengingatkan jangan sampai kau menjalani sebuah peta, yang kau sendiri tidak tahu apakah peta itu…
Lihat pos aslinya 82 kata lagi