Ternyata Pompa Airku tidak Rusak


Sejak Oktober tahun lalu pompa air itu tidak dihidupkan. Air sumur surut karena kemarau panjang, sementara kami memakai air PAM, hingga awal Januari ini. Hingga turun hujan dan air permukaan sumur naik lagi.

Aku mencoba menghidupkannya, namun air tidak dapat naik terpompa. Pak RW yang sekaligus pemilik rumah yang kusewa menyarankan agar di pancing dulu. Aku lakukan memancing air, yaitu memasukkan air ke pompa agar menyedot air yang di bawah. Tidak berhasil juga. Lanjutkan membaca “Ternyata Pompa Airku tidak Rusak”

Latihan Bersyukur Sederhana dengan Melihat Pengalaman Masa Kecil


Aku ikut Group WA Latihan Rohani, yang dibimbing oleh Romo Sunu. SJ. Kami bergabung dari kebersamaan kami mengikuti lokakarya Latihan Rohani di Pusat Spiritual Girisonta Ungaran Kabupaten Semarang. Waktu itu Romo Sardi SJ yang mengampu dan Romo Sunu SJ, mengisi materi Latihan  Rohani dalam kehidupan sehari hari. Kami tertarik dengan sharing beliau, kemudian ingin lebih lanjut memahami Latihan Rohani dalam hidup sehari-hari. Romo Sunu SJ, bersedia membimbing kami jarak jauh melalui Group WA. Lanjutkan membaca “Latihan Bersyukur Sederhana dengan Melihat Pengalaman Masa Kecil”

Pelajaran Hidup dari Seorang Bapak yang Memiliki 12 Anak


Hari ini beliau datang untuk memangkas dahan pohon yang sudah menyentuh kabel listrik. Aku tidak tahu kalau ia sudah ada janjian dengan adikku untuk itu. Memang dahan pohon mangga dan pohon srikaya depan rumah sudah menyentuh kabel listrik.

Beliau datang dengan salah satu anak laki-lakinya, yang sudah pernah bantu kami untuk pembenahan instalasi listrik. Itulah alasan mengajak anaknya sehubungan dengan dahan yang mungkin berkenaan dengan kabel listrik. Lanjutkan membaca “Pelajaran Hidup dari Seorang Bapak yang Memiliki 12 Anak”

Resolusi tahun 2020


Resolusi tahun 2019 lalu, yang mentargetkan kunjungan ke wordpress ini 100 ribu, namun tidak tercapai. Ya, …..tidak tercapai karena aku kurang sungguh sungguh dalam mewujudkannya. (Aku selalu punya alasan, selain aku perlu juga bersikap lembut pada diriku).

Meskipun demikian tahun ini aku tetap membuat resolusi. Awalnya aku memutuskan untuk target kunjungan di wordpressku dalam tahun 2020 ini mencapai 200 ribu. Jadi ada penambahan 100 ribu lebih. Dengan pertimbangan bahwa akan ada penambahan kunjungan per hari nya. Aku lihat capaianku tahun lalu, ternyata dalam setahun tidak mencapai 30 ribu, rata rata per hari tidak mencapai 100 kunjungan. Lanjutkan membaca “Resolusi tahun 2020”

Latihan Self Compassion, Bersikap Lembut pada Diri Sendiri


Komponen Inti dari Self Compassion dari Kristin Neff

  1. Being Kind to Ourselves Mulai bersikap lembut pada diri sendiri
  2. We’re All in This Together Kita semua bersama-sama melewati ini semua
  3. Being Mindful Of What Is Menyadari sepenuhnya apa yang terjadi

1. Bersikap lembut pada diri sendiri
Salah satu yang sering aku lakukan adalah mengganti kata harus dengan perlu. Terasa ringan dalam menjalankannya, Cobalah! Lanjutkan membaca “Latihan Self Compassion, Bersikap Lembut pada Diri Sendiri”

Inilah Semestinya, Serial White Rose (4)


Apa kabar kakak sekalian.. gimana kabar hari ini? Pastinya penuh dengan semangat. Yuk kita lanjutkan kisah D5.

Kisah sebelumnya di masa SMP, masa neraka udah melebihi neraka saat itu, tapi saatnya naik kelas, kalo mau diceritakan rinci mungkin nanti ada di bab bab selanjutnya… tapi kali ini aku mau mengisahkan yang sederhana sederhana aja dulu, ga panjang panjang dulu. Ok.. karena aku dah naik kelas… berarti saatnya aku naik ke SMA. Dimana SMA dalah awal dari semua yang baru. Lanjutkan membaca “Inilah Semestinya, Serial White Rose (4)”

Percakapan di WhatsApp tentang Spiritualitas yang Bekerja dalam Diri


– Aku ingin retreat2 spiritual sprti di foto2 IG mas didi
Aku terbantu bgt kmrin selama souldrama dan sesi terapi 1 kali bersama Connie..

+ Setiap kau berproses Psikodrama (Souldrama) dapat juga kau jadikan itu Retreat mu,…
Setiap saat kau merasa perlu “berhenti sejenak” dan merefleksikan Masa Lalu, atau apa yg sudah kau lakukan,…itu adalah retreat,…
sebaiknya memang ada Mentor yg membimbingmu,…utk menjaga obyektivitas nya,…. Lanjutkan membaca “Percakapan di WhatsApp tentang Spiritualitas yang Bekerja dalam Diri”