Saran Agar Berani Praktek Psikodrama


Ada pertanyaan dari teman yang pernah mengikuti Workshop Psikodrama, dan sekarang tergabung dalam WAG.

Tanya :

Mas, aq blh curhat kah?? Sampai hr ini aku blm berani mempraktekkan psikodrama ini… Apa karena ilmunya blm nempel ya?? 😁😁

Jawab :

wajar aja kok,..kalau terlalu banyak pengetahuan dan teori,..malah takut, untuk mempraktekkan Psikodrama, untuk mengurangi ketakutan itu, atau agar berani  praktek,… Lanjutkan membaca “Saran Agar Berani Praktek Psikodrama”

Sebenarnya Lebih Banyak Penyesalan, Namun itu Menjadi Alasan untuk Perbaikan


ya,…kala aku memikirkan apa yang telah aku lakukan, dan aku renungkan. Banyak kesalahan yang telah kuperbuat. Menyakiti orang orang yang peduli padaku. Membuang kesempatan diriku untuk maju. Ada juga hutang yang belum aku bayar, baik finansial maupun moral. Sementara waktu terus melaju.

Lanjutkan membaca “Sebenarnya Lebih Banyak Penyesalan, Namun itu Menjadi Alasan untuk Perbaikan”

hujan dari langit yang tak berawan *


ada apa gerangan ?
pujian tak berkumandang

ditegur malah nglantur
caci maki jadi ekspresi

bumi mrungsungi
lewat pandemi

akeh sing wedi
apa malah ora peduli

iki siklus
yen wis wayah e
ya mesti rampung

ra sah digagas apa sebab e
ra sah digagas seka ngendi asal e

yen udan ya payungan
yen ra penting ya ning omah wae

jaga awak e tetep sehat

Yogyakarta, 26 April 2020

Retmono Adi

*judul e tiru tiru judul soundtrack e Naruto Rain From The Cloudless Sky

Apa itu Sand Tray Therapy ? Teknik Terapi yang dapat digunakan untuk Belajar Tematik di Rumah


Sand Tray (Baki berisi pasir atau terapi bermain pasir) adalah teknik terapi di mana klien dapat mengatur berbagai miniatur di baki pasir untuk membuat reproduksi realitas sosialnya. Sand Tray dikembangkan untuk klien dewasa oleh Dora Kalff. Teknik Ini adalah teknik non-verbal dan simbolik yang banyak digunakan untuk anak-anak dan sering digunakan untuk mereka yang memiliki kesulitan bahasa dan komunikasi, trauma, defisit perhatian dan kesulitan perilaku ( Zhou 2009) Lanjutkan membaca “Apa itu Sand Tray Therapy ? Teknik Terapi yang dapat digunakan untuk Belajar Tematik di Rumah”

Jangan Putus Asa Kala Dalam Derita,…… Sebuah Refleksi Diri


Don’t get lost in your pain, know that one day your pain will become your cure.”
– Rumi

Banyak kejadian2 yg ga mengenakkan, traumatic, yg terjadi dari kecil sampai beberapa waktu lalu.
Ada satu titik di waktu itu aku membatin, bertanya pada Tuhan.
Ya Tuhan, kok ga habis2, bisa pause dulu kira2 bentar, aku butuh bernapas bentar, aku kecapean mengolah rasa mulu, emotionally exhausted, aku pengen at ease, tenang, & merasakan enak dulu bentar. Lanjutkan membaca “Jangan Putus Asa Kala Dalam Derita,…… Sebuah Refleksi Diri”

Mengelola Inner Child “HEALING YOUR INNER CHILD”


Tujuan dari bahasan ini adalah untuk memahami “siapa” Inner Child itu, memeriksa dinamikanya, mengidentifikasi inner child yang terluka dan memahami pentingnya menyembuhkan luka itu. Selanjutnya juga untuk mempraktekkan penyembuhan luka batin dalam setting klinis jika dibutuhkan.

Inner Child adalah aspek layaknya anak kecil yang ada dalam pikiran bawah sadar kita. Inner Child dapat dilihat sebagai ‘subpersonalitas’, sisi karakter kita yang dapat mengambil alih ketika kita dihadapkan dengan tantangan atau permasalahan yang menekan. Lanjutkan membaca “Mengelola Inner Child “HEALING YOUR INNER CHILD””

Saran Skripsi Cepat Selesai, Balada Kaum Rebahan, by Iip Fariha


Lingkaran itu bulat, sama kayak stress itu bikin mbulet

Mager karena stress menghadapi skripsi atau mager karena tak ada kegiatan lain selain urus skripsi. Sama-sama stress. Lebih sering rebahan merupakan sebab atau mungkin juga akibat. Demikian juga sakit kepala. Telur dulu atau ayam dulu. Sama-sama dari telur yang keluar dari ayam.

Pikiran, perasaan dan tindakan itulah esensi dari diri kita. Kadang sulit memilah mana yang duluan muncul, pikiran dulu atau perasaan dulu, atau gara-gara tindakan tertentu. Kalau kita tak bisa memilah dan mengendalikan ,minimal salah satunya. Maka stress bagai lingkaran syetan tak jelas ujung pangkalnya. Lanjutkan membaca “Saran Skripsi Cepat Selesai, Balada Kaum Rebahan, by Iip Fariha”

10 Cara Tetap Sehat dan Bahagia oleh Iip Fariha


Ini bukan urutan, ini hanya kunci-kunci sehat atau tips yang mudah-mudahan cocok dan salah satunya bisa anda praktekan secara rutin sebagai teknik healing untuk menjaga kesehatan mental anda. Dalam 10 hari ini, sesungguhnya sudah kita bahas secara bertahap. Saya akan ulang lagi secara umum, terutama bagi yang baru bergabung agar mendapatkan gambaran yang utuh : Lanjutkan membaca “10 Cara Tetap Sehat dan Bahagia oleh Iip Fariha”

Di rumah Aja, Karantina Mandiri Fokus pada yang Positip


Karantina diri bagi saya yang biasa bergerak terus memang tidak enak. Mencoba di rumah aja, padahal biasanya jam begini saya sudah beredar di mana-mana. Meski tidak positif, bukan PDP, bahkan juga bukan ODP, tapi menyadari bahwa dengan menjaga diri tetap di rumah dapat membantu mempercepat selesainya masalah Covid ini.

Saya beruntung sebab meskipun di rumah aja, namun masih ada kegiatan rutin yang bisa dilakukan. Berpikir bahwa meski saya tak suka, tapi saya berada di tempat yang aman. Banyak teman teman yang ingin di rumah aja, namun tidak dapat melakukannya. Jadi kita yang dapat di rumah aja, adalah orang-orang yang beruntung. Lanjutkan membaca “Di rumah Aja, Karantina Mandiri Fokus pada yang Positip”

Berdamai dengan Kecemasan, Tema Pertama Live Online di Instagram


Setelah Seminggu lebih tetap di rumah saja, mengikuti anjuran pemerintah untuk memperlambat penyebaran Covid 19, dan mendapatkan inspirasi dari sebuah pernyataan di acara Talk Show di Youtube, yang pembicaranya Renald Kasali bahwa “dalam setiap krisis selalu ada kesempatan”, Aku mulai tergerak untuk melakukan tindakan. Lanjutkan membaca “Berdamai dengan Kecemasan, Tema Pertama Live Online di Instagram”